Люди, как имидж Южного Урала: рассказ о курином короле
Мы часто понятие имиджа связываем только с громкими акциями, с красивыми слоганами или с грандиозными «стройками века».
У нас на Урале живут и работают люди, благодаря успехам которых, узнают о существовании Челябинска на карте мира. Далеко ходить не надо: челябинский олимпийский чемпион по дзюдо в московских СМИ почти не ассоциируется с нашим городом – он всё-таки дагестанец. Зато есть люди, чьи фамилии могут и подзабыться, а его родина – Челябинск – никогда.
К таким людям относится и директор ОАО «Птицефабрика Челябинская» Владимир Мурашов. Мурашов – это Челябинск, Челябинск – это Мурашов в сознании директоров вечного птицепрома Россиию
Директорский стаж – 41 год. На этой фабрике – 32. Его хорошо знал весь птицепром СССР, он лучше всех работал в экономических условиях новой России, когда многие птицефабрики закрывались или вымирали. Ну и что, скажете вы, не он один выжил и успешно работает. Та же Сосновская птицефабрика живёт и здравствует. И да, и нет. Себестоимость продукции фабрики, которая производит только «яйцо куриное пищевое», трудно снижать, как и трудно разнообразить продукцию, кроме как по размерам и по вкусовым качествам. Это не мясо курицы, из которого можно делать сто наименований новой продукции, и повышать цену за качество. Яйцом в летний период торгуют часто с убытками, в отличие от мясоперерабатывающих предприятий.
Как в этих условиях, не имея ни одного бюджетного рубля, войти в пятёрку самых крупных фабрик России и оставаться на плаву десятилетиями? Ответ один: если нет попутного экономически устойчивого ветра, вся надежда в России – на капитана и на его опытную команду профессионалов.
Владимир Мурашов начинал трудиться директором больше сорока лет назад на Чебаркульской птицефабрике. Когда старый и опытный директор Челябинской фабрики ушёл в мир иной, челябинский птицепром, самый крупный в СССР по объёмам и качеству продукции, предложил эту должность лучшему своему директор – Владимиру Мурашову. И не ошиблись. Уже тогда он был руководителем от Бога: и план выполнял, и о людях заботился, и о перспективах не забывал никогда. Достаточно сказать, что в прошлом году своими силами и на своих полях он собрал столько зерна, что хватило до сегодняшней засухи. И в «закромах» ещё остаётся корм для птиц до 2013 года. И это не считая того, что соберут в этом скудном августе. На лицо – полное самообеспечение кормами. С запасами – на случай неурожайного года.
Это сейчас можно писать о Мурашове с восклицательными знаками. Но ведь такая система самообеспечения складывалась годами и не в самые благоприятные годы для нашего уральского сельского хозяйства. И даже приобретения земли и техники в Петропавловском хозяйстве на юге области, он мудро совместил с хозяйством в Еткульском районе. И опять оказался прав: в этом году зерно на юге почти сгорело от засухи, а поля соседнего района могут дать неплохой урожай.
Шесть лет назад задумал директор построить с нуля цех расфасовки с голландским оборудованием. Сегодня в условиях комфорта упаковщицы расфасовывают до 600 миллионов яиц в год. Надёжная упаковка позволяет вывозить продукцию и в далёкий Абакан, и в Петербург и даже в Душамбе.
Но Мурашов был бы не Мурашовым, если б не думал о новых видах продукции: закупил французское оборудование и стал делать стерильно чистую продукцию для кулинаров: взбитое яйцо – меланж. Благодаря этой продукции сегодня торты «Мирель» выпускают исключительно безопасную для покупателей продукцию. Остальные кулинары на свой страх и риск взбивают белок или желток по старинке: руками. Это не гарантирует нашу санитарную безопасность, особенно в такое жаркое лето.
И даже в части переработки куриных отходов Владимир Мурашов впереди России всей: за его технологией переработки отходов в удобрения для полей следят учёные Южного Урала, чтобы описать и запатентовать.
В следующем году Владимиру Фёдоровичу Мурашову исполнится 75 лет. Таким людям при прежней власти ставили памятники на родине. Сегодня мы стараемся не замечать таких успешных директоров:мол, не для родины старается, для своего кармана. Но кто бы упрекнул за миллионные гонорары наших олимпийских спортсменов, если они успешно отстаивают честь России?
Хорошо бы научиться вовремя и при жизни замечать тех производственников (от слов – производить своими руками и мозгами), которые успешно и стабильно отстаивают честь нашей отечественной экономики вопреки всем пессимистическим прогнозам кономистов.
Павел Большаков, специально для nomer-doma.ru
Просмотров: 3466
Автор: Чеб21 Дата: 2012-08-07
Хорошая статья о человеке, который живёт думами, как накормить народ. То, что его предприятие выжило в трудных условиях, говорит о нём, что он настоящий хозяйственник. Побольше бы таких руководителей!